洋菓子の国家試験には製菓衛生師と技能検定とがあります。
私が受けたのはかれこれ10年くらい前になるかな〜
今日は検定委員として、試験を見届けてきました。
試験を受ける側も大変だけど準備するほうはもっと大変だわf^_^;
最近ではめづらしいチェリーボンボン
シャロンでは山形から取り寄せたさくらんぼを2年間ブランデーに漬け
すべて手作業でチェリーボンボンを作ります。
今年もいい感じに出来上がりました!
作って2週間ほどで果肉は溶け出し果汁とブランデーのシロップがチョコの中に閉じ込められるんです。
昨日は埼玉県洋菓子協会の新年会でした。
わたくし協会の理事でして・・・
本当はいろいろやらなくてはならないことがあるのですが・・・
そんなことはさておき毎年ここの料理とスイーツが楽しみで楽しみで・・・
ジャパンケーキショーの受賞者のみなさんも料理とスイーツを満喫されましたでしょうか?