パティシエのバイブルといっても過言ではない「ガトー誌」の取材がありました。
今までのどの文献を見ても、コンクールを意識したマジパンの作り方を伝える本がないので、
今回はそこをじっくり・・・・
これからジャパンケーキショーに挑戦しようとしているパティシエにとっては絶好の特集
になるのではないでしょうか。
7月号なので来月の25日前後には皆様のお手元に届くことでしょう
彩の国ケーキショーやりました‼︎大ちゃん銀賞、山ちゃん金賞(^o^)しかもグランプリ✨なっちゃんが出てたらもっと面白かったのにね
この土日いよいよ彩の国ケーキショーが始まります。
だいちゃんもシャロンOB山ちゃんもマジパン部門に出品します。さあて誰が優勝するか楽しみですね〜(^o^)
このマジパン細工、もともとドイツの伝統技術なんです。日本ではこの30年独自の進化を遂げ他国の追随を許さぬハイレベルなものになっております。
製菓学校でも必ず授業に組み入れられ、コンクールでの入賞者数を争う学校も最近では少なくありません。
さて、わたくし『マジパンおやじ』入賞請負人としましては、もっとこの世界を盛り上げていきたいと思っております。
まずはケーキショーのマジパン教室たくさんのお客さんが来てくれるといいな〜